Une cuisine installée dans un loft nécessite d'être correctement pensée dans l'espace pour optimiser au maximum son utilisation. Choisir le bon emplacement des différents appareils de cuisson, les matériaux de construction à utiliser ou encore les astuces à adopter, voici nos conseils pour vous éviter de commettre l'irréparable !
Erreur N°1 : Ne pas optimiser l'emplacement des appareils
Le but du loft étant de ne pas cloisonner les espaces pour n'avoir qu'une seule et même pièce de vie, il faudra penser à l'emplacement des appareils de cuisson pour ne pas que les odeurs de cuisine ne se propagent dans votre salon ou sur vos tissus. Réfléchissez en premier lieu à l'endroit où vous voulez installer votre cuisine par rapport aux autres espaces, puis trouvez la place la plus adéquate pour le four , les plaques de cuisson et le micro-ondes. Par exemple, si votre canapé délimite l'espace cuisine de l'espace séjour, faites attention à ce qu'il ne s'imprègne pas des odeurs de nourriture.
Avec une très grande cuisine, pensez à ne pas trop disperser les rangements. Regroupez la vaisselle et les ustensiles indispensables pour cuisiner. Enfin, pensez aussi à choisir une hotte adaptée à la forme de votre cuisine.
Erreur N°2 : Choisir des matériaux salissants
Pour ce qui est du plan de travail , à savoir l'élément principal de la cuisine, choisissez-le dans un matériau résistant mais surtout facile à nettoyer. En effet, c'est sur celui-ci que vous allez élaborer vos recettes et il sera irrémédiablement soumis aux tâches de graisse ou aux éclaboussures.
Si vous aménagez un îlot central, veillez à bien respecter les proportions globales de la pièce et surtout à ses matériaux de construction car vous n'aurez aucune protection. Concernant
le sol , préférez du carrelage ou du grès, plus faciles d'entretien.
Erreur N°3 : Ne pas bien éclairer le coin cuisine
Une des problématiques les plus importantes d'un
loft est aussi son plus grand avantage : sa superficie. Avec une pièce aussi grande, il est parfois difficile d'avoir le bon éclairage. Cela dépend en premier lieu de l'exposition de l'habitation, de ses ouvertures (fenêtres, baies vitrées, etc.) mais aussi des luminaires que vous aurez ajoutés. Si vous avez une cuisine ouverte, préférez une suspension centrale mais n'hésitez pas à ajouter des sources lumineuses au-dessus de l'évier ou du plan de travail par exemple. Ces zones sont celles que vous utiliserez le plus.
Erreur N°4 : Ne pas avoir assez de prises électriques
Selon l'emplacement choisi pour vos appareils d'électroménager, assurez-vous d'avoir assez de prises électriques et ce, au bon endroit. Si vous avez un coin repas dans une cuisine ouverte par exemple, avez-vous vérifié que vous pouvez brancher un grille-pain sur la table ? Si vous avez un iPad sur lequel sont listées toutes vos recettes, vous reste-t-il une place où le recharger pendant que vous cuisinez ? Autant de questions à prendre en compte en amont.
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